Черная смородина

Черная смородина

Пусть черная смородина не упоминается среди лекарственных растений в старинных книгах, ее лекарственные и вкусовые качества не вызывают сомнений ни у кого.

В Европе о черной смородине узнали приблизительно в Средние века, а использовать в пищу и в лечебных целях стали позднее. Кисло сладкие ягоды смородины по содержанию витамина С уступают только шиповнику, поэтому используются повсеместно для лечения и профилактики цинги и других авитаминозов.

Всего 15–20 граммов свежих ягод черной смородины могут обеспечить суточную потребность здорового человека в витамине С. Поскольку черная смородина почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, ее ягоды могут служить источником витамина С круглый год.

Кроме большого количества витамина С черная смородина содержит витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонную, яблочную, другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара. Благодаря такому составу и народная, и традиционная медицина считают, что черная смородина оказывает эффективное лечебное воздействие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, различных болезнях почек, нарушении обмена веществ и малокровии.

Ягоды черной смородины укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма болезням. Морс из смородины или просто водный настой из ее ягод в десять раз повышает противомикробную активность антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина, а черносмородиновый сок уничтожает вирусы гриппа.

Созревшие ягоды черной смородины собирают в сухую погоду в июле августе. Отделяют от плодоножек и рассыпают на чистой подстилке для подсушивания на открытом воздухе, после чего сушат в сушилках, на чердаках под железной крышей или в духовке с при открытой дверкой при температуре 50–60 градусов. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются и легко рассыпаются. Пересушивать их не следует: они становятся хрупкими, легко измельчаются и теряют аромат, а все это делает их малопригодными в качестве лекарства. Листья смородины заготавливают в первой половине лета либо сразу после сбора ягод и сушат на открытом воздухе в тени.

Из черной смородины варят варенье, делают соки, компоты. Зимой домашние заготовки из черной смородины спасут вас от авитаминоза, простудных заболеваний, снимут усталость и укрепят иммунитет, стоит лишь добавить щепотку сухих листьев в чайник при заваривании чая. Однако людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять черную смородину.

Поливитаминный ароматный чай

Сначала составим сбор: необходимо взять по 1 ч. ложке измельченных плодов шиповника, измельченных листьев черной смородины, сухих ягод ежевики, сухих ягод облепихи, сухих ягод рябины, сухих ягод лесной земляники, измельченных листьев душицы, измельченных листьев мяты и смешать все в сухой, чистой посуде. Затем 1 ст. ложку полученного сбора положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, снять с огня и настоять 1–1,5 часа. Долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1 стакану в день, но не больше 2 недель. После этого сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.

Помните, что беременным сборы и чаи с душицей крайне не рекомендуются.

Чай из листьев черной смородины

Взять 1 ст. ложку измельченных листьев или побегов черной смородины, положить в сухую, чистую эмалированную посуду и залить 2 стаканами кипятка. Настоять 15–20 минут, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1–2 стакана в день. Такой чай хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на весь организм и улучшает обмен веществ.

Чай «Брусничный»

В заранее прогретый фарфоровый чайник всыпать 2 ст. ложки измельченных сушеных листьев брусники и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 10–15 минут, затем разлить по чашкам и наслаждаться вкусом и ароматом. Можно добавить мед или сахар по вкусу. Этот чай также способствует нормализации работы мочевыводящих путей.

Чай «Земляничный»

В заранее прогретый фарфоровый чайник всыпать 2 ст. ложки сушеных измельченных листьев земляники, 1 ч. ложку сушеной измельченной травы зверобоя, 1 ч. ложку сушеных измельченных листьев мяты. Залить смесь в чайнике 1½ стакана кипятка и дать настояться 7–10 минут. Этот чай также хорош для профилактики простудных заболеваний.

Чай «Рябиновый»

В заранее прогретый фарфоровый чайник всыпать 3 ст. ложки сушеных ягод рябины, 1½ ч. ложки сушеных ягод малины, 1 ч. ложку сушеных листьев черной смородины. Залить сбор 1 стаканом кипятка, дать настояться 5–7 минут, затем добавить кипяченой воды так, чтобы получился 1 л настоя. Пить, добавляя мед или сахар по вкусу.

Чай рябиново крапивный

В сухую, чистую эмалированную посуду всыпать 3 ст. ложки сушеных плодов рябины и 1 ст. ложку сушеных листьев крапивы двудомной. Залить 2 ст. ложки получившейся смеси 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут, затем настоять 3–4 часа в плотно закрытой посуде. Процедить, долить водой до первоначального объема и пить по ½ стакана три раза в день как общеукрепляющее витаминное средство.

Чай «Весенний первоцвет»

В заранее прогретом фарфоровом чайнике смешать 1 ч. ложку сушеной измельченной травы зверобоя и 1 ч. ложку сушеных измельченных листьев первоцвета. Залить смесь 1 стаканом кипятка и дать настояться 5–7 минут, затем добавить кипяченой воды так, чтобы получился 1 л настоя. Пить, добавляя мед или сахар по вкусу.

Настой первоцвета весеннего

Взять 1 ст. ложку сушеной измельченной травы первоцвета весеннего, залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 30–40 минут. Принимать по ½ стакана настоя 3–4 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство при гиповитаминозе, анемии, общей слабости.

Чай с чабрецом

В заранее прогретом фарфоровом чайнике смешать 2 ст. ложки сушеных измельченных листьев чабреца, 2 ст. ложки сушеных измельченных листьев зверобоя и 1 ч. ложку сушеных листьев брусники. Залить смесь

1 стаканом кипятка и дать настояться 5–7 минут, затем добавить кипяченой воды так, чтобы получился 1 л настоя. Пить, добавляя мед или сахар по вкусу.

Чай земляничный с чабрецом

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев земляники, 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев ежевики, 1 ч. ложку сушеной травы чабреца и 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев костяники. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде в течение 1,5 часа. Пить по ½ стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Поливитаминный напиток служит прекрасным общеукрепляющим средством и благотворно влияет на работу желез внутренней секреции.


Еще по теме:

← Бадан толстолистый <| |> Шиповник→