Сушеница топяная

Сушеница топяная

Некоторые лекарственные растения не могут похвастаться броской внешностью. К их числу относится и сушеница топяная, представитель семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae). Это невысокое растение с удлиненными, линейно ланцетовидными листьями. Цветки ее мелкие, желтовато коричневые, в яйцевидных корзинах, собранных группами. Все растение покрыто густым беловойлочным опушением. Цветет в июне августе. Распространена почти повсеместно в России. Растет по топким и сырым местам, по берегам озер и рек, на заливных лугах, по канавам, в пойменных лесах, на пашнях, у дорог и близ жилья, на огородах с избыточно увлажненной почвой и картофельных полях.

Для лекарственных целей собирают надземную часть растения. Сушеницу топяную заготавливают в период цветения, в июне — августе. При сборе следует оставлять для обсеменения 2–4 растения на каждый квадратный метр его зарослей. Сушить сырье лучше всего в сушилках при температуре около 40 градусов или под навесом, а также на чердаках с хорошей вентиляцией. Хранят сырье в тканевых мешочках или стеклянных банках. Срок хранения — не больше трех лет.

Сушеница хорошо заживляет раны, помогает больным гипертонией 1 й и 2 й степени, обладает желчегонным и противоязвенным действием. Настои травы используют при сахарном диабете. Есть сведения, что это растение полезно при туберкулезе. Наружно препараты сушеницы топяной используют при эрозии шейки матки. В народной медицине сушеницу чаще применяют наружно для заживления ран, язв, порезов и ожогов в виде компрессов, примочек, ванн и орошений.

Используется надземная часть растения, собранная в период цветения. Запах высушенного растения слабый, вкус солоноватый.

Препараты сушеницы обладают сосудорасширяющими и гипотензивным свойствами, ослабляя тонус гладкой мускулатуры, антибактериальной активностью, способствуют заживлению ран, язв, ожогов, эрозий, стимулируют грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей. Сушеница также обладает выраженным гипотензивным и ранозаживляющим действием. Кроме того, трава проявляет желчегонное, слабительное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Применяется при гипертонической болезни 1 й и 2 й стадии, стенокардии, атеросклерозе. Сушеницу добавляют в сборы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, язвенном колите, а также при сахарном диабете и туберкулезе. Широко применяется в гомеопатии при нейроциркуляторной дистонии, яз венной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах.

В народной медицине растение широко применяют в качестве наружного лечебного средства. Для заживления поврежденных тканей назначают компрессы, примочки, тампоны из настоев сушеницы; траву добавляют в сборы для ванн; из смеси порошка сушеницы и сливочного масла готовят ранозаживляющие мази для лечения ожогов и эрозий. Длительный прием настоев или отваров сушеницы не вызывает у больных отрицательных побочных явлений, но следует помнить, что сушеница топяная противопоказана при артериальных гипотензиях, тромбофлебитах и слишком высоком артериальном давлении.

При язве желудка

В сухой, чистой эмалированной посуде 2 ст. ложки травы сушеницы залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе не менее часа, процедить и принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях.

Смешать по 2 ст. ложки сушеных измельченных цветков ромашки аптечной, плодов фенхеля, корня алтея, корня пырея, корня солодки и травы сушеницы. Взять 2 ч. ложки получившегося настоя, залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе или другой герметично закрывающейся посуде 2–3 часа. Затем настой процедить и пить по 1 стакану настоя на ночь. Настой применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Смешать по 2 ст. ложки сушеных измельченных листьев кипрея, цветков липы, по 1 ст. ложке цветков ромашки аптечной, плодов фенхеля. Взять 2 ч. ложки получившегося настоя, залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе или другой герметично закрывающейся посуде 2–3 часа. Затем настой процедить и пить от 1 до 3 стаканов в течение дня. Этот настой применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Смешать по 1 ст. ложке сушеных измельченных листьев подорожника большого, травы хвоща полевого, травы зверобоя продырявленного, корня валерианы лекарственной, цветков ромашки аптечной. Взять 1 ст. ложку получившейся смеси, залить в термосе или другой герметичной посуде 1 стаканом кипящей воды и настаивать не менее часа. Затем настой процедить и принимать по ½ стакана три раза в день до еды.

Смешать 2 ст. ложки сушеных измельченных листьев подорожника большого, по 1 ст. ложке травы чистотела, травы зверобоя продырявленного, травы череды. Взять 1 ст. ложку получившейся смеси, залить в термосе или другой герметично закрывающейся посуде 1 стаканом кипящей воды, дать настояться в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за час или за 1,5 часа после еды при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Смешать по 2 ст. ложки сушеных измельченных листьев черники, плодов шиповника коричного, коры бузины черной, листьев черной смородины. Взять 3 ст. ложки получившегося сбора, залить 1 л холодной чистой воды и настаивать не менее 10 часов. Затем поставить на огонь, довести до кипения, потомить на водяной бане в течение 5 минут, снять с огня и настаивать под плотно закрытой крышкой 10 минут. Настой процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1 стакану в течение дня через 30 минут после каждого приема пищи. Такой настой применяется при язвенных колитах и обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Смешать 7 ч. ложек сушеных измельченных цветущих верхушек тысячелистника обыкновенного, по 4 ч. ложки листьев подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, по 3 ч. ложки семян укропа огородного, толченых плодов шиповника коричного, по 2 ч. ложки надземной части репешка обыкновенного, надземной части полыни полевой и по 1 ч. ложке травы сушеницы болотной, цветков ромашки аптечной, лепестков розы красной и белой, надземной части календулы лекарственной. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 0,5 л кипящей воды, поставить на водяную баню и томить, не доводя до кипения, 30 минут. Затем настой остудить, процедить, долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать по ½ стакана 4 раза в день за 15–20 минут до еды. В зависимости от стула в первоначальный сбор для этого настоя добавляется 1 ч. ложка коры дуба или такое же количество коры крушины. При остром характере болей в желудке в сбор следует добавить 1 ч. ложку сушеных измельченных листьев мяты перечной.


Еще по теме:

← Бузина черная <| |> Рецепты лечебных чаев→