Лечебные чаи

Лечебные чаи

Лечебные чаи применяют только по рекомендации лечащего врача. Предлагаемые в различных травниках лечебные разовые дозы и число трав не являются строго обязательными, дозы трав зависят от состояния здоровья и самочувствия, их можно уменьшить, но не следует увеличивать. В любом случае такие чаи надо принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма. Обычно лечебные чаи употребляют за 20–30 минут до еды, если время приема не оговорено специально.

Срок хранения приготовленного травяного чая в холодильнике составляет не больше 3 суток.

Как правильно приготовить лечебный травяной чай

В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления. Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню в слабо кипящую воду. Настои готовят около 15 минут, отвары — 30 минут и более. Затем снимают и настаивают (отвары — 10–15 минут, настои — 45–50 минут). После этого чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

Грамотное, разумное использование природных лечебных средств облегчит ваше состояние и непременно поможет избавиться от долго мучившего недуга.

Однако следует предостеречь о том, что бездумное, неправильное употребление тех или иных трав принесет вам не пользу, а только вред; растительное лекарство превратится в яд (как и любое другое лекарство). Ни в коем случае нельзя применять неизвестные вам растения. Всегда надо помнить, что у каждого из них есть противопоказания. Поэтому ваш путь к оздоровлению своего организма посредством употребления целебных трав должен быть разумным, осторожным и постепенным.


Еще по теме:

Рецепты лечебных чаев

Рецепты лечебных чаев

В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя...

Крушина ломкая

Крушина ломкая

Этот кустарник, вырастающий до семи метров высотой, мы больше знаем под названиями сорочьи ягоды...

Пустырник

Пустырник

Пустырник сердечный (пустырник обыкновенный, или пятилопастный), латинское название Leonurus...

Бессмертник

Бессмертник

Бессмертник песчаный, или цмин, сухоцвет (Helichrysum arenarium), семейство астровых (Asteraceae)...

Алтей

Алтей

Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.), принадлежащий к семейству мальвовых (Malvaceae)...

Бузина черная

Бузина черная

Бузина черная исстари считалась священным деревом, ягоды которого будто бы способствовали продлению...

Сушеница топяная

Сушеница топяная

Некоторые лекарственные растения не могут похвастаться броской внешностью...

← Успокаивающие травяные чаи <| |> Правила и календарь сбора лекарственных растений→