Природные катастрофы

Природные катастрофы

Порой кажется, что жизнь природы представляет собой некую монументальную самоуправляемую и сбалансированную систему, специально разработанную для того, чтобы контролировать численность населения земного шара. Иногда она видится какой-то жестокой космической шуткой. А временами кажется произвольной последовательностью случайностей, стихийных бедствий и проявлений жестоких сил, спонтанно и непредсказуемо исходящих из Вселенной.

Именно непредсказуемость и внезапность стихийных бедствий и является их самым разрушительным свойством. Так, однажды ярким солнечным днем в Помпеях смерть в виде белого горячего пепла в одно мгновение погубила и навеки сохранила цивилизацию города. В Альпах несколько семей были застигнуты за завтраком снежной лавиной и в мгновение ока превратились в застывшие фрагменты времени. Японские рыбаки, занятые плетением сетей, так ничего и не успели понять, когда гигантская волна цунами, возникшая в результате подводного землетрясения за сотни километров, выросла, как гора, и обрушилась на их головы с высоты 15 метров, в одно мгновение расщепив на атомы деревушки.

Естественно, такая непредсказуемость вызывает беспокойство ученых и толкает их на поиски порядка в этом беспорядке. Поэтому для начала они попытались классифицировать все природные явления, а потом изучить каждое из них. В некоторой степени ученые в этом преуспели. Даже самое поверхностное исследование мировых природных катастроф говорит о том, что число человеческих жертв с каждым случаем постепенно уменьшается. Это происходит, в значительной степени, благодаря тому, что человечество с помощью ученых стало обращать внимание на некоторые признаки и сигналы приближающегося бедствия.

Сегодня вулканологи пришли к выводу, что зачастую прелюдией к извержению вулкана являются повторные землетрясения.

Сравнивая относительную высоту воды в определенных водоемах за фиксированный промежуток времени, ученые с высокой точностью научились предсказывать грядущие наводнения.

Метеорологи разработали хитроумные способы наблюдения за торнадо и ураганами и оценки разрушительной силы непосредственно в них самих.

Признание важности санитарных условий, лучшее знание о роли микробов в распространении болезней, открытие вакцин и новых лекарственных средств в значительной степени помогли обуздать бесконтрольное распространение чумы и других эпидемий.

И все же существуют непредсказуемые ситуации.

Внезапные наводнения, возникающие в результате ливневых дождей, могут вызывать неожиданные катастрофы. Торнадо и ураганы зачастую выбирают свои собственные пути, ставя в тупик как компьютеры, так и метеорологов: Известно, что порой и дремлющие вулканы по совершенно необъяснимой причине вдруг просыпаются. Такие причуды природы продолжают вызывать недоумение как у очевидцев, так и у ученых.

Неужели это непонятно создателям городов, планирующих строительство на разломах земной коры, которые при землетрясении будут, вне всякого сомнения, подниматься и расходиться? Неужели это было непонятно жителям городка Катания, которые восстановили его на склонах вулкана Этна? Статистические сборники пестрят данными о человеческих жертвах, которые бывают в аналогичных ситуациях, тем не менее в следующем году в другом месте они повторяются с постоянством, присущим смене времен года.

На протяжении всей истории человек в природных катастрофах видел божественное начало. Многие поколения верили, что вулканическая деятельность является высшим выражением гнева богов. Для предупреждения таких ужасающих катаклизмов богам приносили жертву в виде животного, девственницы, ребенка. Когда в эпоху средневековья Европу посетила «черная смерть», считалось, что это — плата за людские грехи. Целые армии флагеллантов производили публичное самобичевание ради искупления грехов, которые, по их мнению, и принесли человечеству весь этот ужас.

Есть и другие — более современные и сложные причины. Укажем, например, такую. Беднейшее население стран, подобных Бангладеш, вынуждено по ряду причин, включая экономические факторы, жить на пути муссонов и тайфунов. Население отдано на милость наводнений, возникающих из-за варварского и безразличного отношения к природе правительств соседних стран. Или взять коррумпированные правительства, растрачивающие продовольствие, медикаменты, различное спасательное оборудование, зерно — все, что могло бы помочь будущим поколениям легче переносить муки голода в некоторых районах Африки, Азии и Ближнего Востока. Иногда виновником выступает чудовищная некомпетентность. Но гораздо чаще природные катастрофы усугубляются за счет обычной, примитивной скупости в ее непосредственных проявлениях.

Нельзя также не упомянуть о драматических, устрашающих примерах, подтверждающих современную вину человека в некоторых стихийных бедствиях. К началу XXI века СПИД станет одной из самых критических пандемий в мировой истории. И все же многие правительства долгое время фактически игнорировали данную болезнь. Только недавно были созданы фонды для лечения больных и проведения соответствующих исследований.

А теперь несколько слов о том, что послужило критерием отбора материала для книги, описывающей природные катастрофы.

Нужно признать совершенно справедливым тот трагический факт, что любое стихийное бедствие, тем или иным образом затрагивающее человека, является для него и окружающих страшным происшествием. Все же попытки справедливо представить такие частные случаи оказались бы безнадежной и неразрешимой задачей как для писателя, так впоследствии и для читателя.

Таким образом, нужно было на основании научных и субъективных суждений постараться ввести некоторые ограничения. Возможно, куда проще было бы всецело руководствоваться лишь соображениями научного плана, включив в книгу природные катастрофы определенной силы. Но такая методика в некотором отношении является порочной.

Одни стихийные бедствия затрагивают большее количество людей, чем другие. Скажем, в результате вулканического взрыва огромной силы где-нибудь на удаленном и малонаселенном острове погибнет меньше людей, чем при пробуждении вулкана близ города. В таком случае я выбирал более слабое по силе природное явление, но вызвавшее большее количество человеческих жертв.

Эпидемия чумы, разразившаяся до возникновения современной медицины, унесет больше жизней, чем эпидемия, распространившаяся после ее становления. Какую из них выбрать? Я старался сопоставить потери с современным прогрессом в медицине.

Такими же соображениями я руководствовался при наличии данных о потерях как до, так и после основного этапа развития современных наук: метеорологии, сейсмологии, появления вулканологии. Несомненно, что люди, предупрежденные о приближении циклонов, торнадо, тайфунов и ураганов, в большинстве случаев постараются уехать из опасного места, так же, как и люди, предупрежденные о возможности землетрясения или вулканического взрыва. Те же, кто не входит в это большинство, в очень малой степени способны повлиять на конечные цифры статистики.

Среди землетрясений я предпочитал не описывать те, сила которых была менее 6,5 балла по шкале Рихтера, если только количество человеческих жертв не оказывалось слишком большим. Крупные катастрофы, не соответствующие данному критерию, в хронологическом порядке перечисляются в начале каждого раздела. Справочный материал, описывающий эти события, приводится в библиографии.

Цифры о человеческих жертвах в результате природных катастроф хорошо иллюстрируются определением Марка Твена: «Существует три типа лжи: просто ложь, гнусная ложь и статистика». Нет и двух источников информации, где бы цифры о человеческих жертвах совпадали. Порой разница велика и просто невероятна. Когда встречаются такие огромные несоответствия, в тексте указаны максимальные цифры.


Еще по теме:

Вулканы

Извержения вулканов и естественные взрывы

Извержение вулкана катастрофично и потрясающе и часто влечет за собой внезапные страшные...

Голод и засуха

Голод и засуха

Причины голода и засухи, как правило, носят комплексный характер...

Землетрясения

Землетрясения

Большинство стихийных бедствий, к счастью, кратковременны...

Лавины и оползни

Лавины и оползни

Лавины и оползни представляют собой вторичные явления, вызванные такими стихийными бедствиями, как...

Ледяные бури

Ледяные бури

Ледяные бури могут возникать в начале и в конце снежных бурь...

Снежные бури

Снежные бури

Снег в самой мягкой форме — это то, что дети и романтики ожидают с первого дня ноября и с того...

Наводнения

Наводнения

Наводнение — одно из самых катастрофических стихийных бедствий, известных человечеству...

Атмосферные осадки

Атмосферные осадки

Эти природные бедствия собраны вместе, так как они происходят слишком редко, чтобы каждому в...

Тайфуны

Тайфуны

Это метеорологическое явление называется «ураганом» — в северной части Атлантического океана...

Торнадо

Торнадо

По сравнению с циклоном торнадо охватывает относительно небольшую площадь, но он гораздо сильнее и...

Ураганы

Ураганы

Ураган — это тропический циклон над северной частью Атлантического океана, характеризующийся...

Циклоны

Циклоны

Циклон — общее название вихрей с пониженным давлением в центре, вращающихся против часовой стрелки...

Эпидемии

Эпидемии

Из всех стихийных бедствий чума и другие эпидемии оказывают самое разрушительное воздействие на...

← Термины <| |> htmlsitemap→